Layer cake ou gâteau à étages au chocolat et fraises


layer cake chocolat et fraise u gateau à étages Minouchka 2
Depuis que je navigue de blogs en blogs sur la blogosphere Anglo-Saxonne, et je voyage de photos en photos sur Pinterest, j'admire ces beaux gâteaux à étages appelés "Layers cakes" aux formes 3D et aux couleurs alléchantes. THE gâteau pour les mariages, les anniversaires, les fêtes de tout genres puisqu'ils sont une excuse pour épater et faire plaisir.
Le layer cake s'installe petit en petit en France, au même titre que les cupackes, les frozen yogurt, les woopies, les cakes pops.... des plaisirs gourmands qui changent de notre pâtisserie Française sans pour autant la remplacer, mais juste apporter cette différence qui plaît aussi bien aux petits qu'aux grands. Malgré tout ce qu'on pourrait à cette pâtisserie, elle a des points sympa; c'est ludique, c'est beau, c'est coloré, c'est original, c'est festif, c'est convivial et c'est bon !
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Pour le gâteau  au chocolat :
8 oeufs
400 g de sucre
400 g de beurre fondu mais froid
450 g de farine
6 c. à soupe de cacao amer
2 sachets de levure chimique
2 Pincées de sel
Mélanger les ingrédients selon l'ordre de la liste.
Préchauffer le four à 180°
Beurrer deux moules de 24 cm et versez-y la préparation de parts égales.
Enfourner 35 min selon la puissance du four.
Sortir du four, laisser refroidir puis démouler.
Filmer les deux gâteaux pour qu'ils soient moelleux et réserver. 

Question organisation :
- l'idéal est de préparer le gâteau la veille et le filmer après refroidissement. Il sera meilleur le lendemain.
- si vous n'avez pas deux moules, il faudra précéder en deux temps de cuisson. 

Pour la garniture et la décoration :
40 cl de crème fleurette
250 g de mascarpone
2 c. à soupe de sucre glace
10 cl de coulis de fraises ou fruits rouges
4 c. à soupe de confiture de fraises

250 à 300 g de fraises
3 paquets de biscuits fingers chocolat au lait
Vermicelles au chocolat
Monter la crème en chantilly, ajouter le mascarpone et le sucre glace.
Ajouter le coulis de fraises, à défaut ajouter 2 à 3 c. à soupe de confiture de fraises (même avec les morceaux ça ne gène pas). 
Réserver au frais. 

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Le montage :Découper les gâteaux en deux, on obtient 4 parts. Je n'ai utilisé que 3 pour avoir la hauteur des fingers, sinon le gâteau serait trop haut, et j'ai congelé la 4e pour un autre usage.
Mélanger la confiture avec un peu d'eau chaude et à l'aide d'un pinceau badigeonner les parts de gâteau. 
Disposer un premier gâteau sur le plat à servir, ajouter un tiers de la crème, étaler et disposer un tiers de fraises coupées en petits morceaux.
Couvrir d'un deuxième gâteau et remettre une couche de crème et des morceaux de fraises.
Recouvrir du troisième gâteau. Recouvrir la surface de crème et légèrement le contour afin de faire tenir les fingers.
Disposer les fingers tout autour, ils tiennent facilement grâce à la crème.
Décorer avec des fraises coupées en deux ainsi que la vermicelle au chocolat.
Mettre au frais au moins 4h
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